Чеснок способен нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови. Так заявили китайские специалисты из Юго-Восточного университета. Работа представлена в журнале Nutrients.
Сообщается, что ученые провели мета-анализ результатов 29 ранее опубликованных научных работ о влиянии специй и растительных продуктов на кардиометаболическое здоровье. В анализе приняли участие 1 567 человек со всего мира в возрасте от 18 до 80 лет.
В исследование были включены здоровые люди и добровольцы с диабетом 2 типа, неалкогольной жировой болезнью печени, ишемической болезнью сердца, ожирением, инфарктом, гипертонией и синдромом поликистозных яичников. Добровольцы употребляли чеснок в сыром и порошкообразном виде, а также в виде БАДов и зрелого экстракта.
В итоге было установлено, что употребление чеснока во всех случаях оказывало положительный эффект, снижая уровень холестерина и сахара в крови. Эксперты объясняют это способностью чеснока ускорять синтез органического соединения (аллицина) в организме, которое нормализует кровообращение, обладает противомикробной активностью и препятствует образованию триглицеридов (жиров) в печени.
Ранее «Юность Сибири» писала, что исследовательская группа под руководством ученых из Гарвардской медицинской школы выяснила, что аспирин в малых дозах уменьшает воспаление, вызванное недостатком сна в организме.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.