Учеными из Университета Бейра Интерьер и Политехнического института Гуарда (Португалия) проведено исследование, которое подтверждает расслабляющее действие вишни и других ягод на стенки кровеносных сосудов. Этот эффект помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря антиоксидантным свойствам данных ягод. Работа представлена в журнале Nutrients.
Сообщается, что в исследовании сравнивались три различных экстракта вишни Сако с точки зрения их фенольного состава, антиоксидантного и противодиабетического потенциала, а также воздействия на клетки Caco-2. С помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии были идентифицированы 22 фенольных соединения, включая гидроксикоричные кислоты и цианидин-3-О-рутинозид.
Научный обзор показал, что эти соединения предотвращают окислительный стресс (особую форму повреждения клеток) и противодействуют воспалительной активности в организме. Они также способствуют расширению кровеносных сосудов, расслаблению их стенок и снижению уровня сахара в крови, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Предотвращение или нейтрализация воспаления путем употребления вишни, черешни, ежевики, черники и малины также нормализует кровяное давление. Кроме того, как отмечается, увеличение доли ягод в рационе снижает вероятность нежелательного увеличения жировой массы и патологических состояний, которые косвенно связаны с этим (например, атеросклероза).
Ученые выразили уверенность в том, что для получения максимальной пользы можно смело съедать около двух небольших чашек ягод в день.
Ранее «Юность Сибири» писала, что экстракт порошка японского чая матча и листьев зеленого чая может предотвратить развитие пародонтоза и облегчить менструальные боли у женщин репродуктивного возраста.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.