Журнал Science Advances опубликовал статью с описанием исследования, в ходе которого археологи установили, что употребление молока было важной культурной адаптацией древних жителей Тибетского нагорья, которая позволила им выжить в одном из самых суровых мест на Земле, пишет ТАСС. Благодаря естественному отбору ранние тибетцы смогли приспособиться к разреженному воздуху высокогорья, однако возможность добывать достаточно пищи в горных районах с бедными ресурсами долгое время оставалась проблемой.
В новом исследовании эксперты проанализировали состав белковых молекул, извлеченных из зубов 40 древних людей из 15 различных местностей в высокогорье. У многих из них были обнаружены признаки употребления молока. Древние тибетцы, регулярно употреблявшие молоко, жили в районах, расположенных на высоте более 3 700 метров над уровнем моря. Почти половина образцов зубов была найдена на высоте более 4 000 метров над уровнем моря. Данные ученых показывают, что молочное животноводство появилось в Тибете не менее 3,5 тысяч лет назад. Молоко употребляли тибетцы всех возрастов и слоев общества.
«Все следы употребления молока появились у древних людей из западных и северных степей, где выращивать сельскохозяйственные культуры крайне сложно. Однако мы не обнаружили никаких молочных белков в южно-центральных и юго-восточных долинах, где больше сельскохозяйственных угодий», — отметили ученые.
Тибетцы использовали в пищу молоко овец, коз, и, возможно, яков. Именно развитие молочного животноводства позволило древним тибетцам выжить в условиях высокогорья.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.