Фото: upload.wikimedia.org

Science Advances: молочные продукты обеспечили выживание древних жителей Тибета

Журнал Science Advances опубликовал статью с описанием исследования, в ходе которого археологи установили, что употребление молока было важной культурной адаптацией древних жителей Тибетского нагорья, которая позволила им выжить в одном из самых суровых мест на Земле, пишет ТАСС. Благодаря естественному отбору ранние тибетцы смогли приспособиться к разреженному воздуху высокогорья, однако возможность добывать достаточно пищи в горных районах с бедными ресурсами долгое время оставалась проблемой.

В новом исследовании эксперты проанализировали состав белковых молекул, извлеченных из зубов 40 древних людей из 15 различных местностей в высокогорье. У многих из них были обнаружены признаки употребления молока. Древние тибетцы, регулярно употреблявшие молоко, жили в районах, расположенных на высоте более 3 700 метров над уровнем моря. Почти половина образцов зубов была найдена на высоте более 4 000 метров над уровнем моря. Данные ученых показывают, что молочное животноводство появилось в Тибете не менее 3,5 тысяч лет назад. Молоко употребляли тибетцы всех возрастов и слоев общества.

 «Все следы употребления молока появились у древних людей из западных и северных степей, где выращивать сельскохозяйственные культуры крайне сложно. Однако мы не обнаружили никаких молочных белков в южно-центральных и юго-восточных долинах, где больше сельскохозяйственных угодий», — отметили ученые.

Тибетцы использовали в пищу молоко овец, коз, и, возможно, яков. Именно развитие молочного животноводства позволило древним тибетцам выжить в условиях высокогорья.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Врач Ли предупредила об опасности избытка молочных продуктов в рационе человека

187 Молочные продукты обладают особыми свойствами, ограничивающими их потребление в летний период. Остеопат Ирина Ли …