Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

В Монреальском университете рассказали о тайной жизни сахара

Сахара — это углеводы, одна из трех основных групп макронутриентов в нашем рационе (наряду с липидами и белками). Они являются топливом, обеспечивающим работу наших органов энергией: без сахара в крови мы не можем выжить.

При потреблении углеводов часть из них сразу же используется для получения энергии, а часть откладывается в печени и мышцах для последующего использования. Только в случае избытка — когда организм не может сжечь калории, полученные во время приема пищи, — углеводы превращаются в жир и откладываются в жировой ткани.

По мнению профессора Майи Фарадж из Монреальского университета, углеводы должны составлять от 45 до 65% суточной калорийности. Это может быть неожиданностью, поскольку иногда их представляют как врага.

«Недавнее исследование, в ходе которого в течение 25 лет наблюдались тысячи взрослых американцев, показало, что люди, получавшие от 50 до 55% всей энергии за счет углеводов, имели самый низкий уровень смертности, а те, кто получал более 70% или менее 40%, имели самый высокий уровень смертности», — поясняет специалист.

Однако эти углеводы должны поступать в основном из продуктов с хорошей питательной ценностью,

«Это означает продукты, богатые витаминами, минералами и клетчаткой, такие как фрукты и овощи, фасоль и чечевица, а также цельнозерновые продукты. Менее 10% от общей дневной калорийности должно приходиться на добавленные сахара, такие как столовый сахар, коричневый сахар, фруктоза, кукурузный сироп, мед или кленовый сироп», — подчеркивает Фарадж.

Когда мы едим сахар, он немедленно активирует систему вознаграждения в мозге и приводит к высвобождению дофамина — молекулы, которая играет важную роль в системе вознаграждения и улучшает наше поведение.

«Эффект вознаграждения запускается сразу же, как только вы кладете сахар в рот, и повторяется, когда нейроны в пищеварительном тракте распознают сахар», — рассказывает профессор Стефани Фултон.

Она подчеркнула, что человек не может стать «зависимым» от сахара в медицинском смысле этого слова, хотя он активизирует ту же систему, что и наркотическая и алкогольная зависимость, и может привести к компульсивному перееданию.

По словам ученых, его нельзя классифицировать как зависимость, поскольку у людей не развивается толерантность к сахару или абстинентный синдром, и он не влияет на их повседневную жизнь, не мешает им в личной или профессиональной жизни так, как это делают вещества, вызывающие зависимость.

Из-за благоприятных эффектов потребления сахара мозгу удается подавить чувство сытости, пытаясь достичь блаженства, вызванного сахаром. Фултон добавляет, что в дополнение к этому системному подавлению существует также элемент познания и стремление к кулинарному разнообразию.

«В детстве и юности мы усваиваем, что даже когда мы не голодны, сахар все равно вызывает эффект вознаграждения, — говорит она. — Кроме того, он привносит и другие вариации: большинство основных блюд являются солеными, поэтому сладость десерта будет приятным дополнением».

Некоторых людей сладости привлекают больше, чем других. По мнению Фултона, это может быть обусловлено взаимодействием генетических и экологических факторов.

Человек, выросший в семье, где было много сладких продуктов и напитков, привыкает к ним. В то же время, по-видимому, существуют гены, связанные с самоконтролем и импульсивностью, которые имеют отношение к тяге к сахару.

Исследования показали, что сахар уменьшает боль, особенно у младенцев и маленьких детей. Оказалось, что употребление сладких продуктов также снижает кратковременный уровень кортизола у людей, испытывающих легкий стресс.

«Стресс — это негативное состояние, которое может быть нейтрализовано поощрительным эффектом сахара. Конечно, в долгосрочной перспективе и в больших количествах сахар оказывает неблагоприятное воздействие на органы и нервную систему, но в умеренных количествах он не вреден», — подчеркивают ученые.

Перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые провели исследование и выявили эффект после отказа от сахара на неделю

151 Несмотря на улучшение настроения после употребления сладостей, их присутствие в рационе может усилить депрессию. …