Группа южнокорейских специалистов из Всемирного института кимчи разработала инновационную технологию, которая превращает отходы производства кимчи из квашеной капусты в биоразлагаемый пластик. Отмечается, что ежегодно в мире выращивается около 72 миллионов тонн различных сортов капусты, при этом более 30% этого объема отправляется на свалку. Работа представлена в Journal of Agricultural and Food Chemistry (JAFC).
Сообщается, что ученые создали метод переработки органических отходов, основанный на биорефакторинге, который предполагает превращение растительных остатков в биопластик. Биорефакторинг — это метод изменения характеристик микроорганизмов для придания им новых функций.
Исследование показало, что яблочная кислота, полученная из отходов капусты, может быть использована для увеличения производства полигидроксиалканоата (PHA) — природного биоразлагаемого материала, получаемого путем микробной ферментации.
По словам разработчиков, данная технология может быть успешно применена к различным сельскохозяйственным и пищевым отходам, что позволит снизить стоимость их утилизации.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.