Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Ультраобработанная растительная пища связана с повышенным риском ССЗ

Новый анализ воздействия ультраобработанных продуктов растительного происхождения на здоровье (UPF) показал, что они могут представлять более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по сравнению с менее обработанными продуктами растительного происхождения.

В исследовании, проведенном Университетом Сан-Паулу при участии Имперского колледжа Лондона, использовались данные более чем 118 000 человек. Это говорит о том, что, хотя растительные диеты связаны со снижением риска заболеваний, в целом УПФ были связаны с худшими исходами для здоровья.

Ученые выявили, что употребление UPF на растительной основе было связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 7% по сравнению с употреблением необработанных продуктов растительного происхождения. Они также обнаружили, что любое потребление UPF (животного и растительного происхождения) было связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от этих заболеваний.

По словам исследователей, их выводы, опубликованные в The Lancet Regional Health—Europe, указывают на то, что, хотя UPF на растительной основе могут продаваться как здоровые альтернативы, они могут быть связаны с худшими последствиями для здоровья.

Отмечается, что рекомендации по питанию следует обновить, чтобы побудить людей сократить потребление UPF, а также продвигать растительные диеты.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ультрапереработанная пища связана с 30 пагубными последствиями для здоровья

311 Убедительные данные показывают, что повышенное воздействие ультрапереработанных пищевых продуктов связано с повышенным риском 32 пагубных последствий для здоровья, включая рак, серьезные заболевания сердца и …