Новый анализ воздействия ультраобработанных продуктов растительного происхождения на здоровье (UPF) показал, что они могут представлять более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по сравнению с менее обработанными продуктами растительного происхождения.
В исследовании, проведенном Университетом Сан-Паулу при участии Имперского колледжа Лондона, использовались данные более чем 118 000 человек. Это говорит о том, что, хотя растительные диеты связаны со снижением риска заболеваний, в целом УПФ были связаны с худшими исходами для здоровья.
Ученые выявили, что употребление UPF на растительной основе было связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 7% по сравнению с употреблением необработанных продуктов растительного происхождения. Они также обнаружили, что любое потребление UPF (животного и растительного происхождения) было связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от этих заболеваний.
По словам исследователей, их выводы, опубликованные в The Lancet Regional Health—Europe, указывают на то, что, хотя UPF на растительной основе могут продаваться как здоровые альтернативы, они могут быть связаны с худшими последствиями для здоровья.
Отмечается, что рекомендации по питанию следует обновить, чтобы побудить людей сократить потребление UPF, а также продвигать растительные диеты.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.