Daily Mail опубликовала интервью с Салли Адамс, преподавателем кафедры психологии здоровья Бирмингемского университета, которая рассказала корреспонденту издания, что напитки с низким содержанием конгенеров реже провоцируют тяжелое похмелье, пишет Газета.Ru.
Она пояснила, что разные виды напитков содержат разное количество веществ, называемых конгенерами. Такие вещества добавляются в процессе ферментации для улучшения вкуса, аромата и цвета напитка. Исследования показали, что напитки с высоким содержанием таких веществ провоцируют более тяжелое похмелье. Кстати, много конгенеров содержится в красном вине. А вот джин, пиво и водка, в которых содержание конгенеров незначительно, не дают такого похмельного синдрома.
Специалисты из Брауновского университета в Массачусетсе провели свое исследование, целью которого было проверить эту версию. Трем группам участников было предложено выпить колу без кофеина, водку или бурбон соответственно, а затем самостоятельно оценить тяжесть постинтоксикационного состояния. У тех, кто пил бурбон, богатый конгенерами, похмелье было самым тяжелым.
Еще одно вещество, которое может усугублять похмелье, — гистамин. Гистамин содержится в довольно больших количествах в мясе, сыре, рыбе, квашеной капусте и красном вине. Известно, что непереносимость гистамина связана с дефицитом фермента диаминоксидазы. Поэтому при употреблении красного вина большинство страдают от головной боли, а также может случиться расстройство кишечника.
В то же время эксперты говорят, что абсолютно «безопасных» алкогольных напитков не существует. Основным прогностическим фактором похмельного синдрома они называют количество выпитого, а не вид напитка.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.