Исследователи с кафедры акушерства и гинекологии Токийского медико-стоматологического университета обнаружили, что употребление несоленого томатного сока снижает кровяное давление и уровень «плохого» холестерина в организме. Эти два фактора являются ключевыми в повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Работа представлена в журнале Food Science & Nutrition (FSN).
Сообщается, что в исследовании приняли участие 184 мужчины и 297 женщин. В течение одного года добровольцы должны были употреблять томатный сок в повышенных количествах. Отмечается, что норму потребления каждый испытуемый определял по своему усмотрению.
Эксперты измеряли артериальное давление и уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого холестерина») в крови, который способствует образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов, что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Гипертония также является фактором риска развития заболеваний сердца и сосудов.
В итоге выяснилось, что употребление томатного сока значительно снизило артериальное давление у 94 человек с нелеченой гипертонией. Также снизился уровень холестерина липопротеинов низкой плотности.
По словам ученых, результаты были значительными для обоих полов и разных возрастных групп.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.