Фото: pixabay

Врач Иванов: отказ от масла, сметаны и яиц не поможет снизить холестерин

Информационный портал kp.ru опубликовал интервью с терапевтом и кардиологом Константином Ивановым, который заявил, что отказ от сливочного масла, яиц и сметаны не поможет снизить уровень «плохого» холестерина.

Иванов добавил, что человек не может обойтись без холестерина, так как он используется для построения клеточных мембран, а также женских и мужских половых гормонов — эстрогена и тестостерона. С пищей человек получает лишь 10-15 % от общего количества холестерина, а остальное организм вырабатывает сам.

«Поэтому все разговоры о том, что для снижения холестерина нужно отказаться от сливочного масла, яиц, сметаны, — большая глупость», — считает врач.

Специалист перечислил причины, по которым уровень «плохого» холестерина может повышаться. Первая причина — снижение выработки половых гормонов. В молодом возрасте большая часть холестерина тратится на их синтез, а после 40-45 лет этих гормонов вырабатывается гораздо меньше, и в организме накапливается избыток холестерина. Справиться с этим поможет грамотная заместительная гормональная терапия.

Также уровень холестерина повышается из-за нарушений в работе щитовидной железы. При снижении ее функции, то есть при гипотиреозе, уровень холестерина повышается, что приводит к атеросклерозу сосудов даже у тех, кто не употребляет жирную пищу.

Также причиной может быть неправильная работа печени, поджелудочной железы, кишечника или желчного пузыря. Дефицит витаминов и минералов, а также хронические болезни почек также могут повышать уровень холестерина.

Серьезным фактором риска врач назвал ожирение. По его словам,  избыточная жировая ткань провоцирует снижение выработки половых гормонов, а также другие гормональные нарушения.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.