Фото: virtualbrest.ru

Плотоядная бактерия из Японии способна убить человека за 2 дня

Болезнь, вызываемая редкой «плотоядной бактерией» из Японии, может убить человека в течение 48 часов, заявили ученые. Это выяснилось вскоре после того, как в стране были ослаблены ограничения из-за COVID-19. Информацией об этом делится «РГ«.

О том, что так называемая «плотоядная бактерия» может выступать в качестве возбудителя крайне опасных смертельных заболеваний, заявил японский Национальный институт инфекционных заболеваний. Сотрудники этого учреждения занимаются анализом заболеваемости этой болезнью с 1999 года.

По их данным, по состоянию на 2 июня 2024 года количество официально зарегистрированных случаев стрептококкового синдрома токсического шока (СТШ) в Японии достигло 977. Это число превысило рекордные 941 случай, зарегистрированный за весь предыдущий год, говорится в докладе организации.

Стрептококк группы А (GAS) часто вызывает отек и боль в горле у детей. Кроме того, развитие инфекции в организме может сопровождаться болью и отеками конечностей, лихорадкой, резким падением артериального давления, проблемами с дыханием, отказом органов. Возможен даже самый худший сценарий в виде летального исхода.

«Большинство смертей наступает в течение 48 часов», — рассказывает Кен Кикучи, профессор и эксперт по инфекционным заболеваниям из Японии.

Доктор сообщил, что ему приходилось сталкиваться со случаями, когда пациент замечал отек ноги утром, к полудню отек достигал колена, а через 48 часов человек умирал.

По меньшей мере пять европейских стран сообщили Всемирной организации здравоохранения о росте числа случаев инвазивного стрептококка группы А (iGAS), к которому относится STSS, к концу 2022 г. ВОЗ заявила, что рост числа случаев произошел после снятия ограничений на COVID-19.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Kyodo News: ученые Японии создали съедобного робота, способного говорить

73 Современная робототехника и кулинарные технологии объединились в проекте Ёсихиро Накаты, доцента кафедры робототехники Университета …