Фото: pofoto.club

Черноморским моллюскам учеными найдено новое применение

Севастопольский государственный университет и Институт биологии южных морей имени Ковалевского Российской академии наук провели исследования состава жиров и пищевой ценности моллюсков прибрежной зоны Черного моря с целью создания из них биологически активных ингредиентов. Информацией об этом делится «Газета.Ru» со ссылкой на Министерство образования и науки РФ.

Как выяснилось, сердцевинки моллюсков содержат ряд ценных жирных кислот, относящихся к группам Омега-3, Омега-6, Омега-7 и Омега-9. Кроме того, в одном из экземпляров была обнаружена неметиленовая разделенная цис-4,10,13,16-докозатетраеновая кислота, которая представляет интерес для исследователей. Все эти вещества могут оказывать благотворное влияние на человека, если принимать их в качестве полезных пищевых добавок.

Известно, то жирные кислоты являются антиоксидантами и оказывают благотворное влияние на ряд биохимических процессов. Понимание механизмов синтеза этих ценных компонентов гидробионтами позволит управлять данными процессами с целью получения ценных полиненасыщенных жирных кислот.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.