Крупное и серьезное исследование норвежских ученых показало, что вареный картофель снижает общую смертность и риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Работа представлена в журнале The Journal of Nutrition, информацией о ней делится «АиФ«.
Сообщается, что в исследовании приняли участие 77 297 взрослых норвежцев в возрасте от 18 до 64 лет (средний возраст 41,1 года). Участники были разделены на три группы: первая ела картофель не чаще 2 раз в неделю, вторая — от 3 до 5 раз, а третья — от 6 до 7 раз.
Выяснилось следующее: у тех, кто ел более 14 картофелин в неделю, смертность была на 12 % ниже, чем у тех, кто ел не более 6; при максимальном потреблении картофеля риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 4 % ниже, чем при минимальном, соответственно, смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) и инфаркта миокарда была ниже на 3 % и 1 %, соответственно.
Подчеркивается, что защитный эффект распространяется в первую очередь на вареный картофель, а не на все блюда из картофеля.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.