Ученые из Медицинской школы Университета Вирджинии (США) обнаружили, что лактобактерии — бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах и йогурте, — помогают организму справляться со стрессом и предотвращают депрессию. Работа представлена в журнале Brain Behaviour and Immunity (BBI).
Микробиом кишечника человека — это уникальная коллекция микроорганизмов (бактерий и грибов). Пр словам специалистов, их количество и взаимодействие друг с другом влияют на иммунную систему и психическое здоровье.
Новый анализ расширяет эти выводы на мышиной модели и показывает, что организм защищает от подобных расстройств благодаря своей способности поддерживать уровень важного цитокина, интерферона гамма (IFNy), на физиологически нормальном уровне.
Исследования показали тесную связь между микробиотой кишечника и мозгом, что послужило толчком к новым исследованиям влияния нарушений микробиоты кишечника на психическое здоровье. Дисбиоз часто выявляется у пациентов, подверженных стрессу или страдающих расстройствами настроения, особенно в контексте LB.
В исследованиях на людях и животных было установлено, что этот микроорганизм улучшает настроение людей и снимает тревогу, повышая при этом устойчивость к стрессу. Этот так называемый «психобиотический» эффект наблюдался у разных видов и штаммов LB. Это позволяет предположить, что за наблюдаемый эффект отвечают сами организмы.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.