Фото: u-f.ru

Содержащиеся в молочнокислых продуктах лактобактерии борются с депрессией

Ученые из Медицинской школы Университета Вирджинии (США) обнаружили, что лактобактерии — бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах и йогурте, — помогают организму справляться со стрессом и предотвращают депрессию. Работа представлена в журнале Brain Behaviour and Immunity (BBI).

Микробиом кишечника человека — это уникальная коллекция микроорганизмов (бактерий и грибов). Пр словам специалистов, их количество и взаимодействие друг с другом влияют на иммунную систему и психическое здоровье.

Новый анализ расширяет эти выводы на мышиной модели и показывает, что организм защищает от подобных расстройств благодаря своей способности поддерживать уровень важного цитокина, интерферона гамма (IFNy), на физиологически нормальном уровне.

Исследования показали тесную связь между микробиотой кишечника и мозгом, что послужило толчком к новым исследованиям влияния нарушений микробиоты кишечника на психическое здоровье. Дисбиоз часто выявляется у пациентов, подверженных стрессу или страдающих расстройствами настроения, особенно в контексте LB.

В исследованиях на людях и животных было установлено, что этот микроорганизм улучшает настроение людей и снимает тревогу, повышая при этом устойчивость к стрессу. Этот так называемый «психобиотический» эффект наблюдался у разных видов и штаммов LB. Это позволяет предположить, что за наблюдаемый эффект отвечают сами организмы.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые провели анализ связи между деревьями и депрессией

159 Ученые из Хуачжунского университета науки и технологии в Китае обнаружили прямую связь между окружающей …