Существующие в современном мире сахарозаменители из-за своего химического состава могут оказывать негативное влияние на здоровье человека. Натуральные подсластители слишком дорогие, кроме того, имеют специфический вкус, а еще могут привести к диабету.
Однако было установлено, что натуральные белки, содержащиеся в растениях Африки, являются предпочтительным заменителем сахара и в 2 000 раз слаще обычного сахара. Достаточно всего нескольких капель такого белка, чтобы удовлетворить потребность в сладком. Информацией об этом делится «АиФ».
Сообщается, что, хотя количество белка в африканских растениях недостаточно для массового извлечения, российским ученым из Федерального научно-клинического центра удалось воссоздать его в лабораториях.
Этот сладкий белок представляет собой одну из самых успешных технологий замены обычного сахара, поскольку он не стимулирует выработку инсулина в организме человека и по вкусу схож с настоящим сахаром. Технология, разработанная для получения белка бразеина, позволяет использовать его в напитках, сладостях и даже для приготовления мороженого.
В прошлом году технология производства этого белка была сертифицирована в Объединенных Арабских Эмиратах, где существуют проблемы с ожирением и диабетом. В России сладкий белок получил поддержку на высоком уровне, а в ноябре прошлого года президент России пообещал помочь продвижению продукта на российский рынок.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.