Информационный портал «Газета.Ru» опубликовал интервью с ученым-химиком, заведующей лабораторией функциональных свойств биополимеров Института биохимической физики имени Н.М. Эмануэля РАН Марией Семеновой, которая рассказала корреспонденту издания, что при неправильном хранении витаминов на масляной основе масло может испортиться и содержать вещества, повышающие риски развития рака и атеросклероза.
«Если масло испортилось и стало прогорклым, это опасно. Такое масло и, соответственно, витамины на его основе содержат канцерогены — продукты окисления. Они вредят организму и повышают риск развития рака и атеросклероза», — рассказала эксперт.
По словам эксперта, под воздействием кислорода, тепла, а также солнечного света БАДы на основе масла разрушаются. Они окисляют полиненасыщенные жирные кислоты масла. Под воздействием этого в масле образуются перекиси, которые в дальнейшем превращаются в летучие вещества (альдегиды и кетоны). Эти соединения обладают неприятным запахом прогорклости. Вот почему так важно правильно хранить витамины и БАДы и не употреблять добавки с истекшим сроком годности.
Семёнова объяснила, что лучше всего хранить аптечные витамины в холодильнике, что поможет избежать воздействия сразу двух опасных факторов: повышенной температуры и света.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.