Фото: pixabay

Химик Семенова объяснила, какие аптечные витамины и БАДы могут вызывать рак

Информационный портал «Газета.Ru» опубликовал интервью с ученым-химиком, заведующей лабораторией функциональных свойств биополимеров Института биохимической физики имени Н.М. Эмануэля РАН Марией Семеновой, которая рассказала корреспонденту издания, что при неправильном хранении витаминов на масляной основе масло может испортиться и содержать вещества, повышающие риски развития рака и атеросклероза.

 «Если масло испортилось и стало прогорклым, это опасно. Такое масло и, соответственно, витамины на его основе содержат канцерогены — продукты окисления. Они вредят организму и повышают риск развития рака и атеросклероза», — рассказала эксперт.

По словам эксперта, под воздействием кислорода, тепла, а также солнечного света БАДы на основе масла разрушаются. Они окисляют полиненасыщенные жирные кислоты масла. Под воздействием этого в масле образуются перекиси, которые в дальнейшем превращаются в летучие вещества (альдегиды и кетоны). Эти соединения обладают неприятным запахом прогорклости. Вот почему так важно правильно хранить витамины и БАДы и не употреблять  добавки с истекшим сроком годности.

Семёнова объяснила, что лучше всего хранить аптечные витамины в холодильнике, что поможет избежать воздействия сразу двух опасных факторов: повышенной температуры и света.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Gastric Cancer: злоупотребление солью повышает риск развития рака желудка на 39%

23 Исследователи из Медицинского университета Вены обнаружили, что злоупотребление солью на 39% повышает риск развития …