Слишком густая кровь представляет опасность для жизни и здоровья человека. О том, как с ней бороться, рассказал кардиолог Тамаз Гаглошвили. Информацию передает «РГ».
Специалист предупредил, что слишком густая кровь может грозить инфарктом, тромбозом и инсультом. Кроме того, она является одним из сигналов обезвоживания организма. Поэтому пациентам, в анализах которых выявлена повышенная густота крови, необходимо ее разбавлять. А еще лучше — заняться профилактикой.
Прежде всего — пить достаточное количество воды, если к этому нет противопоказаний. Также стоит исключить из рациона сахар. Не стоит злоупотреблять гречкой, бананами, блюдами из картофеля. А вот морепродукты и продукты, содержащие белок, наоборот, очень полезны для поддержания оптимальной густоты крови.
Кроме того, врач подчеркнул, что, когда у человека нет показаний к применению антикоагулянтов, ему не нужно разжижать кровь, достаточно пить нужное количество воды.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.