Фото: shkola-zdorovia.ru

Найдена связь между внешней ферментацией продуктов и увеличением объема мозга

В журнале Communications Biology опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Марсельского университета во Франции, которые установили, что употребление продуктов внешней ферментации сыграло роль в увеличении объема мозга гоминид, пишет Planet Today.

Ученые обнаружили, что в процессе эволюции объем человеческого мозга увеличился в три раза. Однако ответить на вопрос о причинах этого факта они долгое время не могли. Ни одна из существующих гипотез не давала ответа на этот вопрос. Поэтому исследователи предложили новую гипотезу о «внешней ферментации».

Известно, что в желудочно-кишечном тракте человека, особенно в толстой кишке, симбиотические бактерии осуществляют расщепление органической пищи до питательных веществ, таких как короткоцепочечные жирные кислоты. Этот процесс называется внутренней ферментацией. Он обеспечивает дополнительную энергию из непереваренной клетчатки и улучшает усвоение витаминов и минералов.

Аналогичные процессы могут происходить и при внешней ферментации. По мнению ученых, толстый кишечник гоминидов в процессе эволюции сократился на 74 %, что свидетельствует о снижении потребности в расщеплении растительной пищи.

Ранние гоминиды могли переносить и хранить пищу, непреднамеренно вызывая внешнюю ферментацию. Со временем эта практика могла стать культурным феноменом, способствовавшим расширению мозга и развитию когнитивных способностей. Таким образом, принятие технологии ферментации ранними гоминидами было ключевым механизмом расширения человеческого мозга и сокращения кишечника.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.