Научные специалисты из Университета Катании (Италия) провели исследование и пришли к выводу, что существует эффективная диета в борьбе с раком молочной железы. Работа представлена в журнале Nutrients. Информацией об этом делится «Газета.ру».
Сообщается, что это кетодиета. Изначально она была предложена в качестве эффективного режима питания для людей, страдающих диабетом 2-го типа и эпилепсией — еще в 1920-х годах. При кетодиете в рационе преобладают жиры, а углеводы сведены к минимуму.
Было установлено, что риск развития рака молочной железы повышается при употреблении в пищу продуктов с высокой степенью обработки, особенно животного происхождения. Согласно результатам исследования, красное мясо, жирная пища и углеводы повышают риск развития рака молочной железы. Это связано с повышением уровня циркулирующего эстрогена, воспалительных цитокинов и инсулиноподобного фактора роста.
Кетодиета, как отмечается, может изменять метаболизм раковых клеток и препятствовать их размножению. Уменьшение количества углеводов также снижает уровень сахара в крови, тем самым подавляя передачу сигналов к инсулиноподобным рецепторам роста и замедляя рост опухоли. Кроме того, низкоуглеводная диета помогает защитить здоровые клетки во время лучевой и химиотерапии.
Ученые подчеркивают, что сама по себе диета не может защитить от развития рака, но она может быть адъювантной терапией при лечении рака молочной железы.
Ранее «Юность Сибири» писала, что плоды манго содержат целый комплекс полезных витаминов, минералов и антиоксидантов, повышающих сопротивляемость организма к вирусам и укрепляют иммунную систему.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.