Информационный портал «Газета.Ru» опубликовал интервью с детским эндокринологом, врачом и диетологом «СМ-Клиника» для детей, кандидатом медицинских наук Оксаной Михалевой, которая рассказала корреспонденту издания, что сладкие молочные продукты, соки и готовые завтраки являются одними из самых вредных продуктов, которые родители часто дают детям.
Йогурты и молочные коктейли, изготовленные промышленным способом, а также глазированные сырки и сладкие творожки содержат огромное количество сахара, который убивает всю пользу, которую мог бы получить организм, употребляя эти продукты.
«Главная опасность таких продуктов заключается в том, что в большинстве случаев они содержат большое количество сахара, консервантов, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и других добавок, которые никак нельзя назвать полезными. Конечно, бывают и исключения, поэтому всегда нужно смотреть на состав. Однако если ребенок склонен к набору лишнего веса, такие продукты лучше полностью исключить из рациона», — пояснила врач.
Кроме того, она рассказала о вреде фруктовых соков, особенно промышленного производства, и других сладких напитков, не обязательно газированных. Они считаются полезными, так как содержат витамины. Однако витаминов в них практически нет, как нет и полезной клетчатки, зато они очень высококалорийны. Она советует предлагать детям воду и натуральные молочные продукты.
Еще одна категория нездоровой пищи, от которой лучше отказаться, — готовые завтраки. Реклама убеждает родителей, что в них много натуральных злаков, витаминов и минералов. Но на самом деле в них много быстрых углеводов и сахара.
Готовые завтраки лучше заменить натуральными кашами или мюсли. В кашу можно положить фрукты, сухофрукты, натуральные цукаты, орехи или семечки.
Врач также рекомендует выбирать «правильные сладости». Например, шоколад, мармелад и пломбир можно отнести к полезным сладостям, при условии, что в рационе ребенка их немного. А в качестве здорового перекуса в школе эндокринолог советует давать детям орехи, сухофрукты, свежие фрукты, овощи, бутерброды из зернового хлеба с кусочком сыра или натурального мяса.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.