Ядерщики из России и Египта установили, что вода в Ниле чище, чем в других реках Африки

РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) сообщает, что результаты совместных исследований российских и египетских специалистов показали, что вода в реке Нил чище, чем в реках других стран. Нил является крупнейшим источником чистой питьевой воды на африканском континенте, однако вопрос об экологическом состоянии этой реки долгое время оставался без ответа.

Группа ученых из Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ  совместно с египетскими коллегами провела исследование элементного состава поверхностных отложений в долине Нила и почвы на берегах реки. Для исследования использовался метод нейтронно-активационного анализа для определения происхождения химических элементов в образцах и уровня их накопления.

Образцы были собраны от южного Египта до Асуанской плотины и от Каира до Александрии, включая дельту реки. Впоследствии исследование «охватило» всю территорию Египта, с юга до севера, где Нил впадает в Средиземное море. Поскольку данное исследование проводилось в Египте впервые, было проведено сравнение с результатами, полученными в других странах. В египетских образцах было обнаружено в общей сложности 32 химических элемента. Но их концентрации были ниже, чем в других странах, то есть Нил был чище, чем другие реки Африканского континента.

Наиболее загрязненным районом было устье реки в районе  города Хелуан. В некоторых образцах было обнаружено повышенное содержание натрия, мышьяка, титана, урана, магния, хлора и тория. Происхождение загрязнения частично природное, а частично является результатом деятельности человека. Среднее содержание тяжелых элементов находится на уровне или ниже общемирового.  Значения таких потенциально загрязняющих элементов, как никель, медь и цинк, также находятся в пределах нормы.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Гастроэнтеролог Мельникова: самый вредный алкогольный напиток — пиво

7 Гастроэнтеролог медицинского центра «СМ-Клиника» Евгения Мельникова предупредила о потенциальной вредности пива, которое часто ошибочно …