Исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что свободные, то есть добавленные, сахара в продуктах питания повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Результаты исследования описаны в журнале BMC Medicine.
Сообщается, что ученые изучили данные о питании более 100 000 человек в течение почти десяти лет.
Было установлено, что сладкие продукты, такие как газировка, соки и сладости, содержащие свободные сахара, провоцируют развитие сердечных заболеваний или инсульта. С другой стороны, увеличение ежедневного потребления пищевых волокон снижает риск сердечных заболеваний на 4%.
Поэтому эксперты считают, что замена большинства свободных сахаров на сахарозаменители без свободных сахаров положительно влияет на здоровье. Например, вместо соков следует включать в рацион больше натуральных фруктов и овощей.
Фото: mamzelka.com
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.