Ученые из Тяньцзиньского университета традиционной китайской медицины сделали прорывное открытие в области диеты и профилактики диабета. Исследование, опубликованное в журнале BMC Medicine, показало, что противовоспалительная диета, богатая растительной пищей, рыбой и хлебом, может значительно снизить риск развития диабета.
Авторы работы следили за контингентом в течение восьми с половиной лет. Они собирали информацию о показателях здоровья, а также отслеживали пищевые привычки участников.
В конце периода наблюдения сахарный диабет был диагностирован у 3348 участников с исходными гликемическими нормами и у 2496 с преддиабетом. Сопоставив полученные данные с анализом рациона питания, исследователи обнаружили, что противовоспалительные продукты снижают вероятность развития диабета.
К ним относятся орехи, сыр, фрукты и овощи, рыба, вегетарианские белковые альтернативы, сухие завтраки, вино, хлеб, супы, кофе, чай, соки и ряд других подобных продуктов, способствующих укреплению здоровья. Их положительное воздействие было значительным: риск развития диабета 2 типа у здоровых людей снизился на 74 процента, а у тех, кто уже страдал преддиабетом, — на 71 процент. Даже у добровольцев с генетической предрасположенностью к диабету наблюдалось значительное улучшение состояния и снижение риска.
Существует также список продуктов, которые обладают противоположным эффектом: провоспалительным. К ним относятся сливочное масло, мясные субпродукты, красное мясо, картофель, мороженое, птица, яйца, шоколадные коктейли, низкокалорийные напитки, молоко, чипсы и крекеры, сладости, алкоголь (кроме вина), напитки с высоким содержанием сахара и множество других провокаторов диабета.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.