Фото: Unsplash / CC0 Общественное достояние

Бумажные соломинки для питья так же вредны, как и пластиковые

Новое исследование показало, что «экологически чистые» бумажные соломинки для питья содержат стойкие и потенциально токсичные химические вещества.

В ходе первого в Европе и второго в мире подобного анализа бельгийские исследователи проверили соломинки 39 марок на наличие группы синтетических химических веществ, известных как поли- и перфторалкильные вещества (ПФАС).

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Food Additives & Constantiants, ПФАС были обнаружены в большинстве протестированных соломинок, причем больше всего их было обнаружено в соломинках, изготовленных из бумаги и бамбука.

ПФА используются в повседневных товарах — от верхней одежды до антипригарных сковородок, устойчивых к воде, жаре и пятнам. Однако они потенциально опасны для человека, дикой природы и окружающей среды. Они очень медленно разлагаются с течением времени и могут сохраняться в окружающей среде в течение тысяч лет, поэтому их называют «вечными химикатами».

Они связаны со многими проблемами со здоровьем, включая снижение реакции на вакцины, снижение массы тела при рождении, заболевания щитовидной железы, высокий уровень холестерина, поражение печени, рак почек и яичек.

«Соломинки, изготовленные из растительных материалов, таких как бумага и бамбук, часто рекламируются как более экологичные и безопасные для окружающей среды, чем пластиковые, — говорит участвовавший в исследовании доктор Тимо Гроффен, ученый-эколог из Университета Антверпена. — Однако наличие PFAS в этих соломинках говорит о том, что это может быть не так».

Все больше стран, включая Великобританию и Бельгию, запрещают продажу одноразовых пластиковых изделий, включая соломинки для питья, и растительные варианты становятся популярной альтернативой.

Недавнее исследование показало наличие PFAS в соломинках для питья из растительного сырья в США. Д-р Гроффен и его коллеги хотели выяснить, так ли обстоит дело с соломинками, продаваемыми в Бельгии. Для дальнейшего исследования группа ученых приобрела 39 различных марок соломинок, изготовленных из пяти материалов — бумаги, бамбука, стекла, нержавеющей стали и пластика.

Соломинки, которые в основном были приобретены в магазинах, супермаркетах и ресторанах быстрого питания, затем прошли два цикла тестирования на содержание PFAS. Большинство соломинок (27/39, 69%) содержали PFASs, причем в общей сложности было обнаружено 18 различных PFASs.

Бумажные соломинки содержали PFAS чаще всего: эти химические вещества были найдены в 18/20 (90%) протестированных марок. ПФАС были также обнаружены в бамбуковых соломинках 4/5 (80%) марок, пластиковых соломинках 3/4 (75%) марок и стеклянных соломинках 2/5 (40%) марок. Они не были выявлены ни в одном из пяти видов протестированных стальных соломинок.

Наиболее часто обнаруживаемый PFAS — перфтороктановая кислота (PFOA) — запрещен к использованию во всем мире с 2020 года.Также были найдены трифторуксусная кислота (TFA) и трифторметансульфоновая кислота (TFMS) — «ультракороткоцепочечные» PFAS, которые хорошо растворимы в воде и поэтому могут попадать из соломинок в напитки.

Концентрация ПФАС была низкой, и, учитывая, что большинство людей используют соломинки лишь время от времени, они не представляют особого риска для здоровья человека. Однако ПФАС могут оставаться в организме в течение многих лет, и их концентрация может увеличиваться с течением времени.

«Хотя сами по себе небольшие количества PFAS не являются вредными, они могут увеличивать химическую нагрузку, уже присутствующую в организме», — делится д-р Гроффен.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Повышенное воздействие PFAS связали с риском развития рака у женщин

524 Группа специалистов из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Университета Южной Калифорнии и Мичиганского университета изучила …