CRM: персональные биомаркеры дают различный набор веса у людей, использующих одну диету

В журнале Cell Reports Medicine (CRM) опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Стэнфордского университета, которые обнаружили биомаркеры, связанные с последовательным поддержанием веса после похудения, пишет Газета. Ru. Сохранение веса после эффективного похудения является большой проблемой для людей, успешно сбросивших вес, особенно для тех, у кого до похудения вес был значительно выше нормы. Новые данные должны помочь разработать методы, позволяющие избежать набора потерянных килограммов и сохранить желаемые параметры.

В исследовании приняли участие 609 человек, которые в течение года вели пищевой дневник, записывая всю пищу, которую они съедали в течение дня, и указывая свою физическую активность. Диета, которую они использовали, включала ограниченное количество углеводов или жиров. Исследование показало, что простого сокращения калорий или физических упражнений недостаточно для поддержания веса после похудения. Люди, потреблявшие одинаковое количество калорий, в итоге могли как набрать, так и сохранить вес.

Ученые смогли выявить несколько маркеров, которые еще до начала похудения предсказывали, насколько успешно человек сбросит вес и удержит его в долгосрочной перспективе. Эти биомаркеры были связаны с активностью кишечных бактерий. Также важным показателем был дыхательный коэффициент — соотношение вдыхаемого кислорода и выдыхаемого углекислого газа. Более низкое соотношение означает, что организм сжигает больше жира, а более высокое — углеводов. Люди, которые в начале исследования имели более высокий коэффициент дыхания, потеряли больше веса на низкоуглеводной диете. Следовательно, если организм человека предпочитает углеводы, ему будет легче похудеть на низкоуглеводной диете.

Выводы ученых, если они подтвердятся в более широких исследованиях, должны помочь в разработке персонализированных диет для похудения. Тем не менее, авторы исследования напоминают, что в любом случае следует отдавать предпочтение высококачественным, необработанным продуктам с низким содержанием сахара, рафинированной муки и насыщенных жиров.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

ICL: «совы» превзошли «жаворонков» в когнитивных тестах

8 Британскими специалистами из Имперского колледжа Лондона (ICL) установлена неожиданная связь между поздним засыпанием и …