Здоровый человек может разнообразить свой рацион на праздники небольшой порцией холодца — до 100-150 граммов, сказала РИА Новости в День холодца главный диетолог Минздрава Москвы Антонина Стародубова.
По ее словам, холодные закуски традиционно содержат много насыщенных жиров. Согласно российским и международным рекомендациям, содержание насыщенных жиров в рационе не должно превышать 10% от общей калорийности рациона, что составляет всего 22 грамма для рациона в 2000 ккал.
Здоровый человек может съесть максимум 100 граммов холодца в день, но лучше заменить этот продукт мясом, рыбой или любой птицей. Избыток жира в желе может привести к увеличению веса и гипертонии. При некоторых хронических заболеваниях следует избегать крепких бульонов, на основе которых готовится любимое блюдо.
«Бульоны, особенно наваристые, ограничиваются или полностью исключаются из рациона людей с заболеваниями почек, подагрой, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями и др. Поэтому, если у вас есть какое-либо хроническое заболевание, вам следует проконсультироваться с врачом по поводу вашего питания и лечения», — предупреждает эксперт.
Лучшей заменой холодцу, как отмечается, могут стать студень или заливные блюда, которые не требуют длительной варки, что позволяет сохранить больше питательных веществ. В студень можно добавить овощи, чтобы изменить его вкус, советует специалист.
Фото: make-eat.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.