Диетолог Стародубова призвала съедать на праздники не более 150 граммов холодца

Здоровый человек может разнообразить свой рацион на праздники небольшой порцией холодца — до 100-150 граммов, сказала РИА Новости в День холодца главный диетолог Минздрава Москвы Антонина Стародубова.

По ее словам, холодные закуски традиционно содержат много насыщенных жиров. Согласно российским и международным рекомендациям, содержание насыщенных жиров в рационе не должно превышать 10% от общей калорийности рациона, что составляет всего 22 грамма для рациона в 2000 ккал.

Здоровый человек может съесть максимум 100 граммов холодца в день, но лучше заменить этот продукт мясом, рыбой или любой птицей. Избыток жира в желе может привести к увеличению веса и гипертонии. При некоторых хронических заболеваниях следует избегать крепких бульонов, на основе которых готовится любимое блюдо.

«Бульоны, особенно наваристые, ограничиваются или полностью исключаются из рациона людей с заболеваниями почек, подагрой, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями и др. Поэтому, если у вас есть какое-либо хроническое заболевание, вам следует проконсультироваться с врачом по поводу вашего питания и лечения», — предупреждает эксперт.

Лучшей заменой холодцу, как отмечается, могут стать студень или заливные блюда, которые не требуют длительной варки, что позволяет сохранить больше питательных веществ. В студень можно добавить овощи, чтобы изменить его вкус, советует специалист.

Фото: make-eat.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Гепатолог Мария Прашнова рассказала о безвредном для печени количестве алкоголя

5 «Газета.Ru» опубликовала интервью с Марией Прашновой, гастроэнтерологом, гепатологом, доцентом Санкт-Петербургского государственного университета и главным …