Журнал Consumer Reports опубликовал результаты исследования, проведенного учеными из американской некоммерческой организации Consumers Union, которые обнаружили в темном шоколаде токсичные металлы, пишет Газета. Ru. Эксперты протестировали 28 различных плиток шоколада производства Lindt, Hershey’s, Tony’s Chocolonely. Все образцы содержали кадмий и свинец. Причем в 23 (82%) плитках уровень свинца был превышен в два с половиной раза, а кадмия — в три раза. Согласно стандартам США, нормой считается 4,1 мкг кадмия в день и 0,5 мкг свинца. Такая концентрация тяжелых металлов не является вредной для человеческого организма.
Кадмий — это естественный элемент, содержащийся в почве. Когда корни растений впитывают влагу из почвы, кадмий может попасть вместе с ней в какао-бобы. Свинец же попадает в бобы через воздух — плоды сушатся на открытом воздухе, и металл разносится ветром.
Если человек съедает в день более одной плитки шоколада, содержащего чрезмерное количество тяжелых металлов, их накопление в организме может привести к серьезным последствиям. В частности, это негативно скажется на памяти, может привести к депрессии, раку и даже преждевременной смерти. Но и низкие уровни воздействия кадмия связаны с повышенной хрупкостью костей и риском развития рака почек. У детей в результате могут возникнуть проблемы с поведением и обучением.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.