Специалистами из Центра исследований болезни Альцгеймера Фонда королевы Софии в Испании установлено, что устойчивость долгожителей к возрастному снижению когнитивных способностей обусловлена целостностью микроструктуры белого вещества их мозга. Работа представлена в журнале Journal of Neuroscience (JNeurosci).
Сообщается, что в исследовании приняли участие 64 долгожителя (старше 80 лет) и 55 добровольцев моложе 80 лет. Все они прошли ряд тестов для оценки когнитивных способностей и ответили на вопросы о состоянии своего здоровья. Также испытуемые сдали кровь на анализ и согласились на визуализацию структуры, функций и биохимических показателей мозга.
Выяснилось, что участники сохранили такую же ясность ума, как и люди, которые были моложе их на 20-30 лет. Даже эпизодическая память оказалась в порядке.
Все это произошло благодаря сохранению целостной структуры белого вещества мозга, которое немного уменьшилось в зонах, отвечающих за обработку и запоминание информации. Речь идет об энторинальной коре и гиппокампе.
Белое вещество, как отмечается, — это компонент центральной нервной системы, обеспечивающий передачу нервных импульсов от нейрона к нейрону.
Ранее «Юность Сибири» писала, что отказ от молочных продуктов и красного мяса в пользу овощей, фруктов, орехов и жирной рыбы способствует здоровому старению и уменьшает воспалительные процессы в организме.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.