Россияне, ведущие здоровый образ жизни, любят поощрять разговоры о здоровой и полезной пище. О продуктах, способствующих поддержанию сердца и сосудов в хорошей форме, рассказала врач-кардиолог Наталья Гаврилюк. Информацией об этом делится издание «Комсомольская правда«.
Специалист сообщает, что предпочтение следует отдавать средиземноморской диете, которая является наиболее оптимальным видом питания с точки зрения снижения риска развития различных заболеваний.
Так, как отмечается, с каждой дополнительной порцией фруктов или овощей в день смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 4%. В рационе должны присутствовать овощи, корнеплоды, бобовые (можно консервированные). Для борьбы с рисками заболеваний необходимо использовать «правильные» жиры растительного происхождения.
Если говорить об отдыхе, то наиболее приятным и полезным будет посещение финской сауны, а вот от русской бани, которая создает высокую нагрузку на сердечно-сосудистую систему, следует отказаться, подчеркивает кардиолог.
Ранее «Юность Сибири» писала, что курение и употребление жирной и жареной пищи наносят большой вред сосудам, что самым негативным образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.