Мышечную слабость, выраженную в силе хвата, связали с ускорением биологического возраста

Каждый человек стареет по-разному. Вот почему два 50-летних человека, несмотря на одинаковое количество лет, могут иметь разный биологический возраст — это означает, что многие внутренние и внешние факторы привели к тому, что они стареют с разной скоростью, с разным риском заболеваний и ранней смерти.

Выбор образа жизни, такой как диета, курение и болезни, способствует ускорению биологического возраста сверх хронологического возраста. Другими словами, тело стареет быстрее, чем ожидалось. И впервые исследователи обнаружили, что мышечная слабость, выраженная в силе хвата, показателе общей силы, связана с ускорением биологического возраста. В частности, чем слабее сила хвата, тем старше ваш биологический возраст, согласно результатам, опубликованным в журнале Journal of Cachexia, Sarcopenia and Muscle.

Исследователи из Michigan Medicine смоделировали взаимосвязь между биологическим возрастом и силой хвата у 1274 человек среднего и пожилого возраста с помощью трех «часов ускорения возраста», основанных на метилировании ДНК — процессе, который обеспечивает молекулярный биомаркер и оценку скорости старения. Изначально часы были смоделированы на основе различных исследований диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, физической инвалидности, болезни Альцгеймера, воспаления и ранней смертности.

Результаты показали, что как у пожилых мужчин, так и у женщин существует ассоциация между снижением силы хвата и ускорением биологического возраста по часам метилирования ДНК.

«Мы знали, что мышечная сила является предиктором долголетия, а слабость — мощным индикатором болезней и смертности, но впервые мы обнаружили убедительные доказательства биологической связи между мышечной слабостью и фактическим ускорением биологического возраста, — рассказывает Марк Петерсон, доктор философии, магистр наук, ведущий автор исследования и доцент кафедры физической медицины и реабилитации Мичиганского университета. — Это говорит о том, что если поддерживать мышечную силу на протяжении всей жизни, то можно защитить себя от многих распространенных возрастных заболеваний. Мы знаем, что курение, например, может быть мощным предиктором заболеваний и смертности, но теперь мы знаем, что мышечная слабость может быть новым курением».

Настоящей силой этого исследования были 8-10 лет наблюдения, в течение которых более низкая сила хвата предсказывала более быстрое биологическое старение, измеренное десятилетие спустя, сказала Джессика Фаул, доктор философии, магистр здравоохранения, соавтор исследования и доцент Института социальных исследований U-M.

Предыдущие исследования показали, что низкая сила хвата является чрезвычайно сильным предиктором неблагоприятных событий, связанных со здоровьем. Одно исследование даже показало, что она лучше предсказывает сердечно-сосудистые события, такие как инфаркт миокарда, чем систолическое артериальное давление, клинический признак для выявления сердечных заболеваний. Петерсон и его команда ранее продемонстрировали устойчивую связь между хрупкостью, хроническими заболеваниями и смертностью среди населения.

Эти данные в сочетании с последними результатами их исследования показывают, что клиницисты могут использовать силу хвата как способ скрининга людей на предмет будущего риска функционального снижения, хронических заболеваний и даже ранней смертности, сказал Петерсон.

Исследователи говорят, что необходимы будущие исследования, чтобы понять взаимосвязь между силой хвата и ускоренным старением, включая то, как воспалительные состояния способствуют возрастной слабости и смертности.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Джастин Росс, Мичиганская медицина

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Миллионы лет: бристольские ученые выяснили, сколько лет проживет человечество

206 Британские ученые из Бристольского университета выяснили, когда произойдет вымирание человечества. Работа представлена в журнале …