Об опасности царапин на тефлоновой сковородке заявили в университетах Флиндерса и Ньюкасла

Поврежденное антипригарное покрытие на сковороде опасно. Это выяснили ученые из Университета Флиндерса и Университета Ньюкасла. Результаты их исследования появились в журнале Университета Ньюкасла. Оказалось, что частицы и микрочастицы тефлонового полимера гораздо труднее отследить по сравнению с другими видами пластиков. Ученые смогли получить детальные изображения с помощью рамановской спектроскопии.

Любое, даже самое незначительное повреждение тефлоновой сковороды чрезвычайно опасно. Такую посуду следует выбросить, чтобы не навредить своему здоровью, подчеркивают специалисты.

По их словам, во время приготовления пищи на поцарапанной тефлоновой сковороде в пищу попадают миллионы токсичных микропластиковых частиц. Это политетрафторэтилен (PFTE), разновидность вещества PFAS.

Даже незначительная царапина на тефлоне — от ложки или лопатки — высвобождает до 2,3 миллиона таких частиц, предупреждают исследователи.

Ученые считают частицы PFAS вредными для здоровья и связывают их с раком, бесплодием и аутизмом. Длительное воздействие таких токсинов может вызвать рак почек, яичников, яичек, простаты, костного мозга и щитовидной железы.

Фото: kazanchik.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Терапевт Бурнацкая: щелочная минеральная вода поможет при заболевании гриппом

15 Терапевт Светлана Бурнацкая отметила, что при вирусном заболевании, необходимо увеличить потребление жидкости, в том …