Научными специалистами из Сиднейского университета (Австралия) выявлено, что мед, производимый австралийским муравьем Camponotus inflatus, обладает антибактериальными свойствами, однако в нем очень мало традиционных противомикробных веществ. Работа представлена в журнале PeerJ.
Сообщается, что рабочие муравьи этого вида живут с увеличенным брюшком, в котором хранятся запасы углеводов. Они обеспечивают пищей всю колонию, когда обычная добыча становится скудной. Их отлавливают коренные жители Австралии и используют этот мед не только в пищу, но и для лечения.
Ученые решили выяснить, насколько оправдано такое применение продукта. Они заинтересовались использованием меда для лечения ран. Было проведено несколько экспериментов в лаборатории, которые показали, что уже 8%-ный раствор этого меда убивает бактерии Staphylococcus aureus. Данная бактерия часто поражает раны и очень устойчива к антибиотикам.
Выяснилось, что привычных антимикробных веществ, таких как перекись водорода или метилглиоксаль, в этом виде меда очень мало. Какие именно вещества оказывают антимикробное действие, пока неясно. Поэтому исследования будут продолжены.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.