Фото: w.forfun.com

SA: секрет прочности Великой китайской стены связали с мхами и цианобактериями

В научном журнале Science Advances опубликованы результаты исследования ученых из Китайского сельскохозяйственного университета в Пекине, которые выяснили, что большие участки Великой китайской стены сохраняют прочность благодаря цианобактериям и мхам, защищающим ее от эрозии, пишет Газета. Ru.

В ходе исследования ученые собрали образцы с восьми различных участков Великой китайской стены, построенной между 1368 и 1644 годами во времена династии Мин.

Шестьдесят семь процентов образцов содержали тонкие биокорки микроорганизмов. Прочность стены с такой защитой была в три раза выше по сравнению с участками, на которых ее не было. Мох также сделал стену значительно прочнее.

Специалисты объяснили, что цианобактерии и другие микроорганизмы выделяют вещества, которые прочно сцепляются с частицами почвы, по сути, образуя цемент.

Как известно, такое чудо инженерной мысли, как Великая китайская стена, строилось на протяжении нескольких сотен лет, начиная с 221 года до нашей эры. Ее протяженность составляет более 21 тысячи километров.

Во время строительства рабочие часто использовали смесь органических материалов, содержащих почву и камни. Этот материал способствует росту цианобактерий (микробов, которые производят некоторые питательные вещества с помощью солнечной энергии), мхов и лишайников.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.