В научном журнале Science Advances опубликованы результаты исследования ученых из Китайского сельскохозяйственного университета в Пекине, которые выяснили, что большие участки Великой китайской стены сохраняют прочность благодаря цианобактериям и мхам, защищающим ее от эрозии, пишет Газета. Ru.
В ходе исследования ученые собрали образцы с восьми различных участков Великой китайской стены, построенной между 1368 и 1644 годами во времена династии Мин.
Шестьдесят семь процентов образцов содержали тонкие биокорки микроорганизмов. Прочность стены с такой защитой была в три раза выше по сравнению с участками, на которых ее не было. Мох также сделал стену значительно прочнее.
Специалисты объяснили, что цианобактерии и другие микроорганизмы выделяют вещества, которые прочно сцепляются с частицами почвы, по сути, образуя цемент.
Как известно, такое чудо инженерной мысли, как Великая китайская стена, строилось на протяжении нескольких сотен лет, начиная с 221 года до нашей эры. Ее протяженность составляет более 21 тысячи километров.
Во время строительства рабочие часто использовали смесь органических материалов, содержащих почву и камни. Этот материал способствует росту цианобактерий (микробов, которые производят некоторые питательные вещества с помощью солнечной энергии), мхов и лишайников.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.