Пиво — один из самых старых и популярных напитков в мире, и одни люди любят, а другие ненавидят отчетливо горький вкус хмеля, используемого для ароматизации многих его сортов. Но особенно «хмелевые» напитки могут иметь уникальные преимущества для здоровья. Недавнее исследование, опубликованное в журнале ACS Chemical Neuroscience, сообщает, что химические вещества, извлеченные из цветков хмеля, в лабораторных чашках могут препятствовать склеиванию бета-амилоидных белков, что связано с болезнью Альцгеймера (БА).
БА — это изнурительное нейродегенеративное заболевание, часто сопровождающееся потерей памяти и изменениями личности у пожилых людей. Одной из трудностей в лечении заболевания является временной интервал между началом основных биохимических процессов и появлением симптомов, разделенный несколькими годами. Это означает, что необратимые повреждения нервной системы происходят еще до того, как человек осознает, что у него может быть это заболевание. Соответственно, растет интерес к профилактическим стратегиям и терапевтическим средствам, которые могут вмешаться до появления симптомов.
Одна из таких стратегий включает в себя «нутрицевтики», или продукты питания, которые обладают определенной терапевтической или питательной функцией. Цветы хмеля, используемые для ароматизации пива, были исследованы как один из таких потенциальных нутрицевтиков, и предыдущие исследования показали, что это растение может препятствовать накоплению бета-амилоидных белков, связанных с AD. Кристина Айрольди, Алессандро Пальмиоли и их коллеги хотели выяснить, какие химические соединения в хмеле оказывают такое действие.
Чтобы выявить эти соединения, исследователи создали и охарактеризовали экстракты четырех распространенных сортов хмеля, используя метод, аналогичный тому, который применяется в процессе пивоварения.
В ходе испытаний они обнаружили, что экстракты обладают антиоксидантными свойствами и способны предотвращать накопление бета-амилоидных белков в нервных клетках человека. Наиболее успешным оказался экстракт из хмеля теттнанг, который содержится во многих сортах пива и светлого эля. Когда этот экстракт разделили на фракции, та, которая содержала большое количество полифенолов, показала самую мощную антибиотическую и ингибирующую агрегацию активность. Он также стимулировал процессы, позволяющие организму устранять неправильные формы нейротоксичных белков.
Наконец, команда протестировала экстракт Tettnang на модели C. elegans и обнаружила, что он защищает червей от паралича, связанного с AD, хотя эффект был не очень выраженным. Исследователи говорят, что хотя эта работа не оправдывает употребление более горьких напитков, она показывает, что соединения хмеля могут служить основой для нутрицевтиков, которые борются с развитием БА.
Эксклюзивный перевод*
Фото: 1zoom.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.