The BMJ: омега-3, содержащаяся в морепродуктах, снижает риск хронической болезни почек

В журнале BMJ опубликована статья с описанием исследования, проведенного учеными из George Institute for Global Health и Университета Нового Южного Уэльса, которые установили, что омега-3 жирные кислоты в морепродуктах снижают риск развития хронической болезни почек, пишет Газета.ru. В анализе, который провели специалисты, рассматривались данные, полученные в 19 исследованиях, которые проводились в 12 странах до 2020 года. Всего в исследованиях приняли участие 25,5 тысяч человек в возрасте от 49 до 77 лет.

Наличие хронической болезни почек (ХБП) у пациентов определялось по расчетной скорости гломерулярной фильтрации (rGFR). В течение примерно 11 лет наблюдения у 4944 участников (19%) развилась ХБП. Анализ данных показал, что более высокий уровень докозапентаеновой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот связан с 8-13% снижением риска развития ХБП. Основным источником этих кислот считаются морепродукты. Однако альфа-линоленовая кислота, содержащаяся преимущественно в растениях (семенах, орехах и зеленых листовых овощах), не оказала никакого влияния на риск развития ХБП.

Авторы не утверждают, что установили прямую причинно-следственную связь между этими событиями, но считают, что советы экспертов о необходимости адекватного потребления морепродуктов и жирной рыбы не следует игнорировать. По данным ВОЗ, сегодня в мире около 700 миллионов человек страдают ХБП.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Антибиотик двойного действия может сделать устойчивость бактерий невозможной

4 Согласно новому исследованию, проведенному Чикагским университетом Иллинойса, новый антибиотик, который действует путем разрушения двух …