Рак груди — самый распространенный вид рака среди женщин в возрасте до 50 лет. Ученые выяснили, что он связан с употреблением мяса. Работа представлена в журнале International Journal of Cancer.
В масштабном исследовании приняли участие 42 тысячи женщин 35-74 лет. Так вот, у тех, кто ел много красного мяса, вероятность развития рака груди была в среднем на 23 % выше по сравнению с теми, кто ел его меньше всего.
В то же время у женщин, которые ели мясо птицы, риск заболеть этим заболеванием был на 15 % ниже. Исследователи также обнаружили, что колбасы, ветчина, бекон, сосиски и другие обработанные виды мяса увеличивали вероятность заболеть на 9 %, а мясо птицы — на 6 %.
Отмечается, что США обеспокоены ростом заболеваемости раком груди среди женщин моложе 50 лет. За 9 лет (2010-2019) эта заболеваемость увеличилась на 8 %. Ученые, основываясь на многочисленных исследованиях, доказали связь этого вида онкологии с красным мясом в рационе пациенток.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.