Фото: Fuller et al., 2024, PLOS ONE,

Ученые выяснили, что древнесирийская диета напоминала «средиземноморскую»

Тысячи лет назад люди в древней Сирии, вероятно, ели в основном злаки, виноград, оливки и небольшое количество молочных продуктов и мяса аналогично сегодняшней «средиземноморской диете», согласно исследованию, опубликованному в журнале открытого доступа PLOS ONE Бенджамином Т. Фуллером из Левенского университета, Бельгия, Симоной Риль из Тюбингенского университета, Германия, и их коллегами.

Телль Твини, археологический памятник, расположенный недалеко от сирийского прибрежного города Джабле, содержит реликвии, относящиеся к раннему бронзовому веку (около 2600 г. до н.э.) и простирающиеся вплоть до железного века, почти 2300 лет спустя. Для нового исследования ученые использовали изотопный анализ растений, животных и человеческих останков с места раскопок, чтобы составить карту того, как питательные вещества проходили через пищевую цепочку и сельскохозяйственные системы на этой земле с течением времени.

Некоторые из наиболее интересных результатов были получены из эпохи средней бронзы (между 2000 и 1600 годами до нашей эры). В человеческих останках этого периода был обнаружен относительно низкий уровень 15N—a изотопа азота, что указывает на диету, основанную в основном на растениях, таких как зерновые и оливки.

Но археологи также обнаружили останки овец, коз и крупного рогатого скота из Телль-Твини, которые позволяют предположить, что этих животных иногда употребляли в пищу и доили, а это означает, что местные жители, вероятно, также потребляли некоторое количество животного белка. Эта диета похожа на современную «средиземноморскую диету», в которой основное внимание уделяется зерновым, фруктам и овощам с меньшим количеством продуктов животного происхождения, часто рекламируемых за их пользу для здоровья.

Другие изотопные анализы, проведенные в Телль-Твини, могут пролить свет на некоторые климатические особенности и сельскохозяйственные методы людей, которые там жили. Например, весь виноград, выращенный в Телль-Твини, имеет относительно высокий уровень изотопа углерода δ13С. Это говорит о том, что плоды получали достаточно воды и за ними хорошо ухаживали на протяжении всей истории этого места.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые определили диету, замедляющую старение мозга

351 Эксперимент позволил определить, какие питательные вещества замедляют снижение когнитивных способностей, и оказалось, что этот …