В МГУ создан метод прогнозирования диабета у беременных женщин

Российскими научными специалистами из Московского государственного университета (МГУ) под руководством Владимира Тишкова предложен новый метод прогнозирования возникновения диабета у беременных женщин. Информацией об этом делится ТАСС.

Сообщается, что в живых организмах встречаются L- и D-аминокислоты, которые имеют одинаковый химический состав, но зеркально отражают друг друга в структуре своих молекул. Большинство аминокислот находятся в L-форме, но 1% D-аминокислот участвует в регуляции некоторых видов деятельности организма, например, повышенный уровень D-аланина был связан с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

Ученые давно связывают уровень D-фенилаланина с развитием диабета у беременных женщин (гестационный диабет), но до сих пор не было простого способа обнаружить D-фенилаланин.

В МГУ предложен метод, основанный на ферментативной реакции D-аминокислот, используя в качестве фермента оксидазы, которые вступают в реакцию с D-аминокислотами, выделяя перекись водорода. Этот фермент был обнаружен «закодированным» в геноме нескольких экстремофильных организмов, обитающих в Белом море.

Ученые выразили уверенность, что после дальнейшей работы им удастся создать удобный и недорогой набор для тестирования беременных женщин.

Фото: top-fon.com

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Соединение из оливок оказалось перспективно для лечения ожирения и диабета

2 109 Результаты нового исследования на мышах показывают, что еленоловая кислота, природное соединение, содержащееся в оливках, может снижать уровень сахара в крови и …