В Новосибирске жителей проинформировали об опасности амёбы-мозгоеда

Первый случай заражения «пожирающей мозг» амебой Negleria fowler был выявлен в Южной Корее. Пациент, скончавшийся 21 декабря, страдал от рвоты, головных болей, лихорадки и потери речи. Информацией об этом делится «МК- Новосибирск».

Сообщается, что, по словам Александра Семенова, руководителя Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций, в России случаев заболевания амебой Negleria Fowler не выявлено. Кроме того, он пояснил, что это заболевание в принципе встречается крайне редко.

«Naegleria fowleri — это одноклеточный микроорганизм, который живет в грязной теплой воде. Для его выживания средняя температура воды должна быть плюс 25 — плюс 30 градусов», — рассказывает специалист.

Эксперт отметил, что болезнь не передается от человека к человеку. Заразиться им можно при купании в воде, если оставить открытым нос при нырянии. Амеба с водой попадает в дыхательные пути, где начинает продвигаться вверх и «пожирать» нервную ткань. Уже в головном мозге амеба оседает и вызывает симптомы, похожие на менингит.

Из-за сложности диагностики заболевание часто заканчивается смертью пациента. Также уточняется, что антибиотики не действуют против амебы.

Семенов советует туристам не купаться в стоячей мутной и теплой воде в Северной Америке, Индии и Пакистане.

Фото: medaboutme.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Центробанк объяснил, почему перевод могут заблокировать из-за звонка или СМС

10 С 25 июля российские банки будут обязаны блокировать денежные переводы, если ранее клиенту поступали …