Фото: www.gastronom.ru

Врач Кондрахин назвал «правило трех секунд» заблуждением

Информационный портал «Lenta.ru» публикует интервью с врачом-терапевтом Андреем Кондрахиным, который назвал «правило трех секунд» заблуждением. Распространено мнение, что если уронить продукт и успеть поднять его в течение трех секунд, то на него не попадут бактерии.

Специалист назвал это сказкой и пояснил, что причина в том, что мы живем не в стерильной среде. И если продукт касается пола, то происходит контаминация, то есть воздействие одного предмета на другой и загрязнение.

«Можно провести аналогию. Представьте, что вы уронили предмет в грязь. Если вы поднимете его через три секунды, много ли грязи? Просто наше зрение не позволяет увидеть грязь на полу, мы не можем видеть микроскопически, но предмет уже загрязнен. Мы движемся по поверхности пола, переходя из одной комнаты в другую. Конечно, три секунды не спасают ситуацию, происходит загрязнение, и в любом случае будет инфекция», — поделился Кондрахин.

Он пояснил, что пища, которую мы ставим на стол перед употреблением, также подвергается воздействию микроорганизмов, находящихся в воздухе. Если это происходит в течение короткого времени, то наша иммунная система справляется с микроорганизмами, попавшими на неё. Если же мы оставляем на столе пищу, которая должна храниться в холодильнике, на длительное время, то это позволяет болезнетворным бактериям размножаться, и человек может заболеть.

Чаще всего, подбирая еду с пола, мы подвергаем себя опасности заразиться кишечной инфекцией, например, кишечной палочкой. Кроме того, это могут быть яйца гельминтов, что также очень опасно. Их могут принести на лапах домашние животные.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые нашли способ борьбы с инфекциями без использования антибиотиков

352 В журнале Journal of Clinical Investigation опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Университета Пенсильвании …