Портал «RG» со ссылкой на Telegram-канал врача-кардиолога, кандидата медицинских наук Анны Кореневич пишет об особенностях питания людей, перенесших инфаркт миокарда.
Кардиолог пояснила, что чаще от сердечно-сосудистых заболеваний страдают те, в рационе которых преобладает ряд продуктов — независимо от того, зафиксированы у человека жизнеугрожающие состояния или еще нет.
И первыми в списке опасных продуктов специалист называет быстрые углеводы. И это, по ее словам, не только сахар, белый хлеб и сладкая выпечка. Среди опасных гарниров эксперт назвала картофель, макароны и белый рис.
Потенциально опасными продуктами она назвала также трансжиры (маргарин и его производные), красное мясо и продукты его переработки (колбасы, сосиски, пельмени), а также консервы, в том числе овощные. Она также предостерегла от употребления продуктов, содержащих дешевые пальмовые масла и избыток соли.
Также, эксперт напомнила, что неправильное питание и избыточный вес часто являются следствием длительного стресса, который также может привести к инфаркту.
«Причина инфаркта — стресс, а не плохое питание», — пишет врач.
Хотя важную роль, безусловно, играет и правильное питание.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.