Заслуженный врач России Татьяна Кусайко объяснила, почему опасно кормить детей грибами

О том, почему маленьким детям вредно есть грибы, рассказала педиатр, заслуженный врач России, депутат Государственной Думы Татьяна Кусайко. Такой информацией делится «Парламентская газета».

Педиатр напомнила, что пищеварительная система детей полностью формируется только к 14 годам. Большое количество белка, содержащегося в грибах, до этого возраста может внести в нее дисбаланс. Также в этом продукте содержится хитин. По словам Кусайко, это вещество очень сложно переварить даже организму взрослого человека.

«Гриб — это своеобразная губка, впитывающая все вещества из окружающей среды, в том числе и токсичные. Среди них — тяжелые металлы и химикаты. Их концентрация напрямую зависит от места сбора», — подчеркивает эксперт.

Кроме того, она отметила, что покупать грибы с рук очень опасно. По ее мнению, нельзя быть полностью уверенным, что даже такие чистые грибы, как шампиньоны или вешенки, выращены и хранятся с соблюдением всех необходимых требований.

Прежде чем предложить ребенку грибное блюдо, родители должны тщательно взвесить все «за» и «против». При подозрении на отравление грибами следует немедленно вызвать врача, предупредила Кусайко. В противном случае могут возникнуть повреждения желудочно-кишечного тракта, почек и печени, нервной системы и аллергические реакции.

Фото: life-kaif.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Российские ученые выделили новые противораковые соединения из морских грибов

7 Учеными из Тихоокеанского института биоорганической химии им. Б. Елякова (ТИБОХ) Дальневосточного отделения РАН выделены …