«АиФ»: академик Тутельян объяснил, почему искусственное мясо может быть опасным

В беседе с aif.ru научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян прокомментировал модный зарубежный тренд — выращивание искусственного мяса в биореакторах. В этом продукте, как известно, могут содержаться как растительные компоненты, так и натуральные мышечные клетки.

«Я не вижу в этом ничего плохого, при условии соблюдения всех вопросов безопасности. Понятно, что люди привыкли бояться всего нового, и культивированное мясо их тоже пугает, а слово «биореактор» для некоторых звучит угрожающе», — делится эксперт.

По его словам, если продукт при выращивании строго контролируется, то никаких рисков для здоровья человека не возникнет.

Он также подчеркнул, что при производстве искусственного мяса важно следить за состоянием субстрата — среды, в которой выращиваются мышечные клетки миоцитов. Это вопрос санитарного контроля — иначе в продукте могут находиться возбудители инфекционных заболеваний.

Кроме того, подчеркивается, что нельзя допускать, чтобы его производители использовали гормоны и стимуляторы роста клеток.

Фото: ace-target.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Директор центра реаниматологии рассказал о новых технологиях лечения раненых

10 Директор Научно-клинического центра реаниматологии и реабилитации Андрей Гречко в интервью изданию «Аргументы и факты» …