АСS: фиолетовые фрукты и овощи снижают риск развития диабета

Журнал American Chemical Society (АСS) опубликовал результаты исследования, проведенного учеными из Университета Турку в Финляндии, которые установили, что красные и фиолетовые фрукты и овощи — такие как черника и клубника — содержащие пигменты под названием антоцианы, могут помочь предотвратить диабет, пишет StudyFinds.

Авторы исследования заявляют, что фиолетовые клубни картофеля особенно полезны, поскольку фиолетовые пигменты могут снизить риск развития диабета, воздействуя на микробиоту кишечника, энергетический обмен и уменьшая воспаление.

Еще больший эффект был отмечен у продуктов, содержащих ацилированный антоцианин, что означает, что к молекулам сахара антоцианина добавлена химическая ацильная группа. Ацилированные соединения в изобилии содержатся в редисе, фиолетовой моркови и картофеле, а также в краснокочанной капусте.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

ICL: «совы» превзошли «жаворонков» в когнитивных тестах

8 Британскими специалистами из Имперского колледжа Лондона (ICL) установлена неожиданная связь между поздним засыпанием и …