Телеканал «Санкт-Петербург» опубликовал интервью с диетологом Инной Кононенко, которая рассказала корреспонденту издания о продуктах, повышающих уровень глюкозы в крови и тем самым усиливающих аппетит.
«Самым распространенным является известный всем глутамат натрия. Что делает глутамат натрия? Он действует сразу на все рецепторы языка: кислый, соленый, сладкий, горький. Поэтому нам кажется, что эта еда просто безумно вкусная, и мы хотим есть еще и еще», — поясняет эксперт.
Соль, перец, горчица, базилик, некоторые специи и соусы, а также конфеты и шоколад также усиливают чувство голода, поскольку быстро всасываются и повышают уровень глюкозы в крови. Кислые продукты, такие как яблоки, лимоны и квашеная капуста, раздражают слизистую оболочку и тем самым увеличивают выработку желудочного сока, что также усиливает желание поесть.
Кроме того, эксперт не советует употреблять фруктовые соки, так как они усваиваются гораздо быстрее, чем сами фрукты, и быстро повышают уровень глюкозы.
От выпечки из пшеничной муки, а также макаронных изделий из муки высшего сорта диетолог также посоветовала воздержаться, так как в них содержится много простых углеводов. Они содержат в основном пустые калории и глютен, который также плохо влияет на организм, так как стимулирует центры удовольствия в головном мозге. Известно, что, исключив из своего рациона продукты, содержащие глютен, можно легко снизить калорийность суточного рациона на 25%.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.