Cedars-Sinai изучает причинно-следственные связи между микробиомом кишечника и диабетом

Исследователи из Cedars-Sinai изучают связь между микробиомом кишечника и развитием диабета 2 типа. Согласно первым результатам, бактерии, вырабатывающие определенную жирную кислоту, могут быть связаны с более здоровым уровнем сахара в крови, пишет Ferra. В экспериментах участвуют 350 здоровых добровольцев, не страдающих диабетом. Планируется, что в течение двух лет специалисты будут наблюдать за этой когортой и периодически оценивать их толерантность к глюкозе и микробиом кишечника. Предполагается, что такое обследование будет проводиться три раза.

По словам Марка Гударзи, ведущего исследователя, цель исследования — выявить изменения, происходящие со временем между гомеостазом инсулина и бактериями кишечника. Другими словами, ученые пытаются определить, что наступает раньше — развитие диабета или изменения в микробиоме кишечника. Согласно первым опубликованным результатам, действительно существует четкая корреляция между чувствительностью к инсулину и определенными видами кишечных бактерий, которые производят короткоцепочечную масляную кислоту.

Бактерии Flavonifractor plautii и Anaerostipes caccae отрицательно связаны с чувствительностью к инсулину. В более ранних исследованиях подобная взаимосвязь уже была установлена. Но в данном исследовании ученые выразили сомнение в наличии прямой связи между бактериями, вырабатывающими масляную кислоту, и здоровьем обмена веществ. Исследование продолжается, поэтому эксперты надеются, что оно позволит понять причинно-следственную связь между чувствительностью к инсулину и изменениями в кишечных бактериях.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

ЦГ: существуют секретные подземные туннели, соединяющие целые континенты

2 238 Давно известно, что в недрах земли существуют таинственные подземелья, которые стали объектом интереса многих …