Исследователи из Cedars-Sinai изучают связь между микробиомом кишечника и развитием диабета 2 типа. Согласно первым результатам, бактерии, вырабатывающие определенную жирную кислоту, могут быть связаны с более здоровым уровнем сахара в крови, пишет Ferra. В экспериментах участвуют 350 здоровых добровольцев, не страдающих диабетом. Планируется, что в течение двух лет специалисты будут наблюдать за этой когортой и периодически оценивать их толерантность к глюкозе и микробиом кишечника. Предполагается, что такое обследование будет проводиться три раза.
По словам Марка Гударзи, ведущего исследователя, цель исследования — выявить изменения, происходящие со временем между гомеостазом инсулина и бактериями кишечника. Другими словами, ученые пытаются определить, что наступает раньше — развитие диабета или изменения в микробиоме кишечника. Согласно первым опубликованным результатам, действительно существует четкая корреляция между чувствительностью к инсулину и определенными видами кишечных бактерий, которые производят короткоцепочечную масляную кислоту.
Бактерии Flavonifractor plautii и Anaerostipes caccae отрицательно связаны с чувствительностью к инсулину. В более ранних исследованиях подобная взаимосвязь уже была установлена. Но в данном исследовании ученые выразили сомнение в наличии прямой связи между бактериями, вырабатывающими масляную кислоту, и здоровьем обмена веществ. Исследование продолжается, поэтому эксперты надеются, что оно позволит понять причинно-следственную связь между чувствительностью к инсулину и изменениями в кишечных бактериях.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.