Информационный портал aif.ru опубликовал интервью с психиатром-наркологом Русланом Исаевым, который рассказал корреспонденту издания, что небольшое количество красного вина может помочь переварить мясо. Однако эксперт добавил, что вред, который алкоголь наносит организму, вряд ли можно компенсировать той небольшой пользой, которую вино принесет процессу пищеварения. Поэтому врач посоветовал выбирать безалкогольное вино, которое также содержит полезные для пищеварения полифенолы.
Вино (в основном красное), чай, кофе и некоторые фрукты содержат полифенолы — вещества растительного происхождения, которые практически в неизменном виде попадают в кишечник. Эти соединения благоприятствуют росту одних бактерий и подавляют рост других. В идеальных лабораторных условиях это могло бы способствовать лучшему усвоению питательных веществ.
«Однако человеческий организм — это не лаборатория, и практически невозможно точно индивидуализировать то небольшое количество красного вина, которое нужно выпить за ужином со стейком, чтобы улучшить пищеварение, но не превысить дозу», — пояснил доктор.
Он добавил, что больше всего полифенолов содержится в косточках и кожице винограда. Далее в процессе производства вина во время ферментации они попадают в напиток. Поэтому в вине полифенолов больше, чем в винограде, из которого оно было произведено.
И всё-таки Исаев советует употреблять безалкогольное вино, также содержащее полифенолы, но не содержащее этанола, который очень вреден для организма.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.