Журнал Environmental Science & Technology опубликовал результаты исследования, проведенного учеными из Венского университета, которые предупредили, что в продуктах питания могут содержаться частицы автомобильных шин, пишет Газета. Ru.
По мнению экспертов, это возможно потому, что эти мельчайшие частицы уже включены в цикл потребления. Известно, что резиновые шины изнашиваются, в результате чего мельчайшие частицы попадают в воду и почву. Подсчитано, что на одного человека в год приходится до одного килограмма таких продуктов износа.
Исследователи провели эксперименты, в ходе которых они выращивали на гидропонике салат-латук. В раствор для питания растений было помещено пять загрязняющих микрокомпонентов. Анализ выращенных растений показал, что растения поглотили добавленные вещества и преобразовали их в новые химические соединения, еще не известные ученым. Эксперты говорят, что им пока неизвестна степень токсичности этих метаболитов, поэтому вещества представляют опасность для здоровья, которую пока невозможно оценить.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.