Микробиом кишечника человека — это совокупность триллионов микроорганизмов, обитающих в кишечном тракте. Бактерии могут влиять практически на все системы организма, включая обмен веществ, построение и поддержание иммунной системы.
Согласно новому исследованию, проведенному в Пенсильвании, ежедневное добавление 300 граммов арахиса или чайной ложки трав и специй может повлиять на состав кишечных бактерий, что является показателем общего состояния здоровья. В двух отдельных исследованиях учеными-диетологами было изучено влияние небольших изменений в рационе питания среднего американца и обнаружено улучшение в микробиоме кишечника. Статья о проведенном исследовании опубликована в журнале Clinical Nutrition.
Исследователи сравнили микробиом кишечника людей, которые в течение шести недель ели арахис, сыр или крекеры. У участников, которые ели арахис, было обнаружено повышенное количество Ruminococcaceae, группы бактерий, которые ранее ассоциировались со здоровой печенью и иммунным метаболизмом. В то же время, как отмечается, исследуемые не меняли свой обычный рацион питания.
В другом исследовании, опубликованном в журнале The Journal of Nutrition, та же группа исследователей показала, что примерно одной чайной ложки трав или специй достаточно, чтобы дать жвачным животным толчок к развитию. В состав смесей, которые исследовали ученые, входили корица, имбирь, кумин, куркума, розмарин, орегано, базилик и тимьян. По мнению авторов, добавление трав и специй может позволить снизить потребление соли, а также придать пище приятный для вкуса аромат.
Фото: joinfo.com
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.