Clinical Nutrition: арахис, травы и специи улучшают состав кишечных бактерий

Микробиом кишечника человека — это совокупность триллионов микроорганизмов, обитающих в кишечном тракте. Бактерии могут влиять практически на все системы организма, включая обмен веществ, построение и поддержание иммунной системы.

Согласно новому исследованию, проведенному в Пенсильвании, ежедневное добавление 300 граммов арахиса или чайной ложки трав и специй может повлиять на состав кишечных бактерий, что является показателем общего состояния здоровья. В двух отдельных исследованиях учеными-диетологами было изучено влияние небольших изменений в рационе питания среднего американца и обнаружено улучшение в микробиоме кишечника. Статья о проведенном исследовании опубликована в журнале Clinical Nutrition.

Исследователи сравнили микробиом кишечника людей, которые в течение шести недель ели арахис, сыр или крекеры. У участников, которые ели арахис, было обнаружено повышенное количество Ruminococcaceae, группы бактерий, которые ранее ассоциировались со здоровой печенью и иммунным метаболизмом. В то же время, как отмечается, исследуемые не меняли свой обычный рацион питания.

В другом исследовании, опубликованном в журнале The Journal of Nutrition, та же группа исследователей показала, что примерно одной чайной ложки трав или специй достаточно, чтобы дать жвачным животным толчок к развитию. В состав смесей, которые исследовали ученые, входили корица, имбирь, кумин, куркума, розмарин, орегано, базилик и тимьян. По мнению авторов, добавление трав и специй может позволить снизить потребление соли, а также придать пище приятный для вкуса аромат.

Фото: joinfo.com

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

«Авито Недвижимость»: каждый третий россиянин решил купить жилье в 2024 году

6 Почти треть российских граждан планирует приобрести жилую недвижимость в этом году (32%). Так показали …