Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Института биомедицинских наук при Университете штата Джорджия, волокно подорожника защищает от язвенного колита и подавляет воспаление, активируя ядерный рецептор желчных кислот, механизм, который ранее не был распознан.
Результаты, опубликованные в журнале Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology (CMGH), показывают, что подорожник, который является полурастворимым и получен из семян плантаго, подавляет воспаление, которое может привести к колиту у мышей, увеличивая содержание желчных кислот в сыворотке, что приводит к активации фарнезоидного рецептора X (FXR), желчного рецептора -кислотный ядерный рецептор.
Продукты, богатые клетчаткой, способствуют здоровью кишечника и метаболизму, но степень защиты варьируется для каждого типа волокон, и механизмы, обеспечивающие эту защиту, плохо определены. Было неясно, могут ли пищевые волокна помочь при тяжелых формах воспаления кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит, которые в совокупности известны как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).
Это исследование было разработано для выявления специфических волокон, которые могут защитить мышей в двух моделях экспериментального колита. В исследовании также изучался механизм, с помощью которого защитные волокна могут подавлять воспаление.
Было протестировано несколько волокон, в том числе инулин, целлюлоза, пектин, глюкоманнан и подорожник. Авторы обнаружили, что подорожник обладает уникальной способностью улучшать два хронических воспалительных состояния: метаболический синдром и колит.
«Результаты были впечатляющими в том смысле, что даже небольшое количество подорожника обеспечивало надежную защиту в обеих моделях колита», — делится Эндрю Гевирц, старший автор исследования и регентский профессор Института биомедицинских наук в штате Джорджия.
Подорожник вызвал увеличение количества желчных кислот, что привело к активации рецептора желчных кислот FXR. Такая активация FXR была необходимой и достаточной для предотвращения колита. Это говорит о том, что фармакологическая активация FXR может быть полезна при лечении ВЗК.
Исследование также предоставляет доказательства того, что пищевые волокна могут помочь при ВЗК, что было неясно.
«Не было единого мнения о влиянии пищевых волокон на ВЗК, и представление о том, что растворимые / ферментируемые волокна могут негативно влиять на ВЗК, побудило многих пациентов придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки, тем самым упуская широкий спектр преимуществ для здоровья, предоставляемых клетчаткой. Наши результаты показывают, что отдельные волокна действуют совершенно по-разному друг от друга, и поэтому необходимы дополнительные исследования конкретных волокон на людях», — подчеркивают специалисты.
Эксклюзивный перевод
Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.