Чтобы снизить уровень тревожности, следует включить в свой ежедневный рацион индейку, орехи, бобы, жирную морскую рыбу и вишневый сок. Марина Макиша, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, рассказала об этом в интервью телеканалу «Москва 24».
«Важно понимать, что, когда мы испытываем стресс, расход сырья в нашем организме, в том числе микроэлементов, витаминов, на гормоны стресса увеличивается. Поэтому нам, естественно, нужно восполнять уровень, чтобы хватало и для положительных гормонов», — делится врач.
Так, мясо индейки содержит аминокислоту триптофан, которая вырабатывает серотонин — гормон радости и удовольствия. Как отмечает эксперт, он важен для поддержания хорошего настроения и тонуса.
Также важно добавить в рацион продукты, содержащие магний, поскольку, когда человек нервничает, содержание этого микроэлемента в организме снижается. Восполнить дефицит помогут орехи и цельнозерновые крупы, зелень.
Организму также необходимы жирные кислоты омега-3, которые содержатся в жирной рыбе, грецких орехах и оливковом масле, говорит диетолог.
При нарушениях сна из-за тревоги и стресса диетолог рекомендует выпивать вечером стакан вишневого сока или съедать 100-150 граммов замороженной вишни. Эта ягода, по словам специалиста, является рекордсменом по содержанию мелатонина, вещества, которое вырабатывается в организме во время сна и служит очень мощным антидепрессантом.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.